Aus der Rubrik „Rezepte, die man unbedingt und möglichst sofort nachmachen muss“ stammt dieses hier. Entdeckt habe ich es bei Pinterest, der Plattform, die mich irgendwann noch mal ins Verderben führt.
Im Originalrezept sah alles ganz einfach aus und klang auch so. In der Umsetzung stießen wir auf die Schwierigkeit, die Pastaplatten ordentlich in die Muffinform zu bekommen. Wir haben einige Varianten ausprobiert. Am Besten erwies sich die, die ich unten beschreibe. Zunächst befürchtete ich, dass die Spitzen, die dadurch entstehen, optisch nicht so schön sind. Völlig unbegründet: Optisch sehen die Lasagne Cups super aus, die Spitzen werden schön knusprig, und die Cups lassen sich daran ganz leicht aus den Muffinsförmchen heben.
Die Zubereitung ist etwas aufwendig. Es lohnt sich jedoch!
Widmen möchte ich dieses Rezept @nullniveau. Als ich für einen Brunch die Bacon, Egg and Toast Cups von Martha Stewart ausprobieren wollte, hat er mir die Muffinsform dafür geschenkt. Und seitdem fülle ich die Dinger mit allen möglichen Leckereien.
Zutaten
- Lasagneblätter
- geriebener Käse
- optional: Oregano, Olivenöl
Béchamelsauce:
- Butter
- Mehl
- Milch
- Salz, Pfeffer, Muskat
Für die Fleischvariante:
- Bolognesesauce
Für die vegetarische Variante:
- Spinat (tiefgekühlt, aufgetaut)
- Ricotta
- Zwiebeln, Knoblauch
- Salz, Pfeffer, Muskat
Zubereitung:
- Bolognese machen
Anmerkung: Ich hatte noch eingeweckte Bolognese vorrätig. Deshalb folgt an dieser Stelle kein Rezept dafür. Die meisten haben eh ihr eigenes - Lasagneblätte nacheinander in Salzwasser fast gar kochen
- Béchamelsauce herstellen
- Zwiebeln und Knoblauch würfeln. In Olivenöl dünsten. Mit Spinat und Ricotta mischen, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken
- Muffinform einfetten, Ofen auf 180 Grad vorheizen
- Lasagneblätter längs halbieren. Damit die Wände der Muffinform auskleiden. Für den Boden entweder Kreise ausstechen und füllen, oder die Reste der Lasagneplatten nehmen, aus denen ihr die Kreise ausgestochen habt. Macht nach dem Backen keinen Unterschied.
- Jetzt schichen: Béchamelsauce auf den Boden geben, Füllung drauf, Lasagneblatt (entweder Kreis oder einfach Viereck, lässt sich leichter schneiden), Béchamelsauche, Füllung. Bis alles aufgebraucht ist. Wer mag, gibt zwischendrin schon etwas geriebenen Käse dazu.
- Zum Schluss geriebenen Käse auf die Cups geben
- Ab in den Ofen damit für ca. 20 bis 30 Minuten. Kontrolliert den Backfortschritt. Der Käse soll schön geschmolzen sein, die Ecken der Lasagneblätter knusprig braun. Ggf. zum Schluss noch mal den Grill anmachen. Wer mag, gibt vor dem Servieren noch etwas Oregano und Olivenöl drüber.
Sieht herrlich lecker aus! Muss ich gleich nachkochen 🙂
Verbürge mich für den Geschmack – habe gekostet und Idee und Umsetzung für hervorragend befunden!
schöne Fotos, sieht echt lecker aus 🙂
Nom! *_*